Майоран. Мужественная пряность

Автор: Кардамон

Родиной майорана, как и большинства известных на сегодняшний день пряных растений, является Средиземноморье. В дикорастущем виде майоран также распространен в Северной Африке и Малой Азии, встречается на юге Европы. Сегодня же в основном его культивируют в Индии, в Россию же он поставляется по большей части из стран Прибалтики, Украины, Молдавии и государств Средней Азии. Семена майорана можно приобрести в продаже. Но вырастить это теплолюбивое растение не так то просто.

В качестве лекарственного растения и кулинарного ингредиента майоран известен с давних времен. Жители древней Греции применяли майоран для лечения нервных расстройств, свято веря в его успокоительные свойства. Правда, история умалчивает, насколько успешно. Но то, что употребление майорана приносит мужество, – факт, подтвержденный последними медицинскими исследованиями. Дело в том, что майоран обладает тонизирующим действием, то есть действительно поднимает силы организма.

Кроме того, свежие листья и цветочные почки этого растения семейства губоцветных содержат эфирное масло, в запахе которого угадываются ароматы мяты, кардамона и черного перца. Активные компоненты этого масла – терпены, флавоноиды, фитонциды, а также каротин (провитамин А), витамин С, минеральные и дубильные вещества.

Благодаря этому основное применение майорана сегодня – это использование его в качестве пряности при производстве колбас и напитков, а также для консервирования и засолки огурцов и томатов. Мясу майоран не только придает аромат, но и делает его более нежным. Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав множества различных смесей. Для этой цели используют листья и почки соцветий майорана в свежем или сушеном виде.

В кулинарии майоран добавляют в холодные закуски, салаты из рыбы. Французы используют его при приготовлении такого классического блюда местной кухни, как паштет из зайца; в Чехии и Словакии майоран неизменно добавляют в супы из свинины, картофельный и грибной; в Италии – в супы из говядины и риса. Своеобразный вкус майоран придает горячим блюдам из мяса, рыбы и дичи. Причем эта пряность, в отличие от многих, прекрасно сочетается с рублеными мясными блюдами, например, зразами и чевапчичи, и мясо-овощными блюдами, такими как голубцы. В национальной венгерской кухни майоран добавляют даже в чисто овощные блюда, а в Армении майоран вообще подают к столу в свежем виде.

Майоран подойдет в качестве замены черного перца и некоторых других пряностей. Настоенный на листьях майорана в течение нескольких суток уксус приобретает приятный аромат и годится для использования в качестве салатной заправки. Главное преимущество такой заправки состоит в том, что она не требует добавления масла, то есть салат становится по-настоящему низкокалорийным.

Хранить сушеный майоран правильнее всего в сухом темном месте в стеклянной плотно закупоренной посуде при комнатной температуре.

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе