Глинтвейн. И врач, и товарищ

Автор: Кардамон

  Глинтвейн. СтатьяПри минимальном пристрастии к алкогольным напиткам, в некоторых ситуациях употребление алкоголя может оказаться необходимым условием для поддержания жизненных сил и работоспособности.

Видимо, из подобных соображений, люди стали изготовлять глинтвейн, который, как фондю или барбекю, с течением времени почти утратил утилитарную функцию и приобрел свое главное предназначение – объединять людей в процессе приготовления и употребления.

  Глинтвейн – это самая популярная производная пунша. В переводе с немецкого, Gluhende Wein – «пылающее вино». Идея использовать подогретый алкоголь в сочетании с фруктами и пряностями родилась давно, и установить авторство вряд ли возможно. Скорее всего, автор – нестабильная погода северных регионов и, как следствие – желание согреться и пообщаться после работы на открытом воздухе или приложения сил в различных зимних видах спорта. Сегодня глинтвейн – это незаменимая составляющая как семейных торжеств, так и званых вечеров в скандинавских странах, Великобритании, Канаде, Гренландии и некоторых районах Европы. Процедура приготовления глинтвейна весьма увлекательна и объединяет хозяев и гостей. В Финляндии и Норвегии, как правило, приготовление напитка доверяется гостю. Это и служит основным критерием скандинавского гостеприимства.


  Кроме того, употребление глинтвейна рекомендуется при первых признаках простуды, в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами и может уберечь от проблем с желудком.
Лучшая основа для глинтвейна - молодое красное сухое вино. Существует множество рецептов на основе белого вина, но это, мягко говоря, «на любителя» - даже излишнее количество сахара не избавит напиток от кислого привкуса. Возраст вина в данном случае значения не имеет, и использование дорогого выдержанного вина – ненужная трата денег.                                                                                                                 ВНИМАНИЕ! Правило №1 приготовления глинтвейна: вино не должно кипеть. Наиболее подходящая температура – 60-70 градусов, когда на поверхности жидкости появляется легкий «дымок».                                                                                                                                                                             

  Иногда для усиления вкуса и интенсивности добавляют другие спиртные напитки, такие как ром, бренди, виски и ликеры. Здесь нужно быть очень осторожным т.к. при несоблюдении рецептуры глинтвейн из доброго друга может превратиться в адскую смесь и – прощай вечер и следующий день.

  Существует также и безалкогольный вариант глинтвейна на основе красного виноградного сока.
Из пряностей чаще всего используются корица, кардамон, имбирь, кожура цитрусовых и гвоздика. Реже в рецептах встречаются душистый перец, мускатный цвет, шафран, черный перец, мята.

  ВНИМАНИЕ! Второе правило приготовления глинтвейна гласит: пряности используются ТОЛЬКО в целом виде. Используя молотые, толченые или дробленые производные, вы испортите себе вечер – в напитке образуется муть, которую невозможно отцедить. К тому же, цельные пряности можно использовать повторно.

  Не лишним будет добавление свежих и сушеных фруктов. Особенно удачно со вкусом основы сочетаются яблоки, изюм, апельсины, грейпфрут или лимон. Современной альтернативой цитрусовым признан лимонный сорго – азиатское травянистое растение, стебель которого можно найти в супермаркетах. Поставляется он пока только в консервированном виде, но так его проще использовать. Несмотря на «лимон» в названии, растение это имеет свой, ни на что не похожий вкус; в сравнении с лимоном, сорго совсем не такой кислый, но обладает гораздо более богатым вкусовым букетом, в котором присутствуют и лимонные «нотки».
  Зачастую в процессе приготовления в глинтвейн добавляют мед, что делает напиток еще более беспощадным к проявлениям простуды. В целом же, разнообразие рецептов бесконечно, в каждой географической области, и в каждой семье существует своя версия. Внимания заслуживают и чайные разновидности напитка, и глинтвейн «Мокко», сотворенный на основе натурального кофе.
  Подавать напиток лучше в узкой и высокой посуде, так он дольше остается горячим; бокалы из прозрачного стекла позволят полюбоваться рубиновым цветом и калейдоскопом ингредиентов. Достичь всего этого, да еще обезопасить себя от ожога, можно используя бокалы для кофе по-ирландски.
  А что делать с оставшимся напитком, ведь в холодном виде, и тем более на следующий день, проводив гостей, вы, скорее всего не станете его пить.
Повара утверждают, что на основе глинтвейна (разумеется, сваренного по классической рецептуре и без излишеств) получается прекрасный соус для мяса, стоит только добавить бульон и загуститель. Но об этом как-нибудь в другой раз...

  Вообще, говорят, хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. Поэтому готовить и вкушать напиток в одиночку не рекомендуется. А самое главное правило – ВНИМАНИЕ! – готовить глинтвейн нужно с легким сердцем и в хорошем настроении. Иначе напиток «отомстит» вам и кроме тяжкого похмелья вспомнить будет нечего.

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе