Шафран. Запах йодоформа

шафран, нити, crocus sativus

Автор: Кардамон

Шафран (Crocus Sativus) – луковичное растение сем. касатиковых. Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, т.к. используются только рыльца – нити оранжево-красного цвета длиной 3-3,5 см. Для получения 1 кг сушеных рылец необходимо около 150 000 цветков. Чтобы вырастить такой урожай потребуется поле площадью не менее 2000 кв.м.

Эта пряность обладает интенсивным ароматом, отдаленно напоминающим йодоформ. На вкус – слегка горький. Применяется для окрашивания блюд из риса, выпечки; является неотъемлемым компонентом некоторых классических блюд, например, буйабесс, ризотто аля миланез или паэлья. Растертый шафран помещают в воду (иногда – в водку), получая светло-оранжевый настой, который и используют в целях экономии и точной дозировки.

Непорядочные торговцы часто называют шафраном куркуму (индийский шафран), которая не имеет с ним ничего общего, ни в цене, ни в природе продукта.

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе