Базилик Божественный

базилик

Автор: Кардамон

Базилик душистый (огородный) – однолетняя пряная трава семейства яснотковых, родиной которой принято считать Индию, где его можно встретить в диком виде. Тем не менее, сегодня его возделывают и в Азии, и на Ближнем Востоке, а главными поставщиками считаются страны Средиземноморья. В древности это растение считалось божественным во многих странах: в Индии его использовали в религиозных обрядах, посвященных богине Лакшми, в Греции - выращивали около храмов, называя basilikos, т.е. «божественный».

Строением листьев базилика напоминает своего родственника – мяту. Листья его, в зависимости от вида (насчитывается более 60), имеют окраску от изумрудно-зеленой до темно-фиолетовой. Последней обладает опаловый базилик, выращиваемый на Кавказе. В России он известен под названием «реган» (от арабского “raihan”), и поэтому его часто путают с орегано.

Базилик обладает очень сильным пряным ароматом, хорошо отличимым от других пряных растений, а искушенные гурманы находят в нем и «гвоздичную» нотку. Вкус этого растения горьковатый и слегка вяжущий. Среди разновидностей базилика наиболее известны индийский «священный», коричный, камфорный, тайский «лимонный», мексиканский пряный и другие, различающиеся по внешнему виду и вкусовым нюансам.

С древних времен базилик считается источником успокоения и хорошего настроения, он возбуждает аппетит и стабилизирует деятельность кишечника, устраняет спазмы и желудочные боли. Ученые обнаружили, что базилик обладает уникальными целебными свойствами. Особые соединения – флавониды - оберегают клетки и хромосомы от радиации и процессов окисления, а эфирные масла этого растения обладают сильным антибактериальным свойством. В сентябре 2003 г американские ученые опубликовали данные лабораторных исследований, где, в частности, говорится, что эфирные масла, выделенные из листьев базилика способны препятствовать размножению стафилококка и многих других опасных бактерий, устойчивых к современным антибиотикам. Больше всего в составе базилика железа, магния, витаминов A и B и кальция.

В кулинарии базилик использовали всегда, но наибольшую популярность он приобрел благодаря итальянской кухне, и особенно соусу Песто, в составе которого базилик – основной ингредиент. Также широко применяется уксус, настоянный на базилике – столовая приправа, без которой немыслима кухня Средиземноморья. Базилик прекрасно сочетается с мясом, рыбой, помидорами, фасолью, сыром и творогом; его добавляют в фарш и блюда из субпродуктов, салаты и закуски из яиц. В Азербайджане базиликом ароматизируют кисломолочные супы, напитки и десерты. Как самостоятельная закуска и зелень он применяется по всей Средней Азии. Из своих «коллег» базилик хорошо сочетается с петрушкой, орегано, майораном, кориандром, эстрагоном и чесноком. Смесь с чабером усиливает остроту блюда и уменьшает потребность в соли; с розмарином – дает перечный запах.

Базилик добавляют в маринады для огурцов, кабачков и патиссонов; он – в составе множества пряных смесей, суповых заправок и лечебных сборов. Базиликом ароматизируют кондитерские изделия, чай и ликеры.

Добавлять базилик, как свежий, так и сушеный, следует в конечной фазе тепловой обработки – только так его аромат будет работать наиболее эффективно, не рискуя улетучиться.

Чтобы оценить прелесть этого пряного растения, достаточно приготовить простейшую закуску: нарезать помидор кружками и выложить на них ломтики сыра Моцарелла, полить оливковым маслом и увенчать веточкой свежего базилика; нет свежего – посыпьте сушеным. Для любителей горячих бутербродов – сделайте все как обычно, плюс нарезанные маслины, и добавьте базилик перед употреблением. Это даст Вам представление о классической итальянской закуске «брускетта».

В сушеном виде базилик нужно хранить в плотно закрытой посуде, лучше стеклянной или керамической, не подвергая воздействию света. Сохранить аромат поможет и оливковое масло, которым в последствии очень удобно заправлять готовые блюда.

Из других полезных свойств этой травы можно отметить способность отпугивать комаров. А вот пчелы ничего против базилика не имеют, и он – прекрасный медонос.

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе