Карри. Disambiguations

карри, соусное блюда, индийская кухняпорошок карри, индийские приправы, индийские специилистья каррипаста карри, соусы индии

Автор: Кардамон

Название это знает почти каждый человек в мире. Аромат этой пряной смеси узнает практически любой европеец, не исключая и россиян. Тем не менее, путаница, связанная с историей ее создания и с самим термином, заслуживает отдельной повести. Говоря кратко, появлению этой классики мир обязан англичанам. В XIX веке, в период колонизации Индии, они нашли простой и эффективный способ передать соотечественникам представление об индийской кухне – смешали основные пряности, которые использовали индусы, и в сухом виде стали привозить на Родину. Вскоре эта пряная смесь стала дико популярной, сначала на Туманном, затем в Европе и остальном мире. Дошло до того, что и в Индии стали производить похожие смеси для продажи за границу. Во второй половине XX века в супермаркетах Европы и Америки появились смеси карри, отражающие особенности подходов различных регионов Индии: Мадрас (Madras), отличающаяся особой жгучестью, Виндалу (Vindaloo) и другие.

В состав наиболее популярных вариантов классической смеси, в более или менее одинаковой пропорции входят: кориандр, куркума, пажитник полевой, кумин, лук, тмин, тамаринд, черный и/или красный перец, шамбала и семена горчицы.

В действительности, карри в Индии – это прежде всего метод приготовления, заключающийся в обжаривании нарезанного кубиками мяса, лука и овощей с последующим томлением в соусе, с участием пряных смесей (да, да, тех самых, или примерно таких), которые в Индии почему-то зовут Масалами. В результате, карри – это блюдо соусной консистенции, подаваемое с рисом и лепешками. Масалы далеко не всегда имеют знакомый нам с детства аромат карри, в их состав в разных штатах добавляют кардамон, имбирь, кунжут, гвоздику, корицу. Готовят масалы отдельно для каждого блюда, в количествах, необходимых для его приготовления. Если быть точнее, то масала – это смесь толченых пряностей с жидкими составляющими, т.е. – соус для тушения. Сухие ингредиенты смешивают с водой или бульоном, добавляют уксус, муку, кокосовую стружку, иногда молоко, в иных случаях – гранатовый сок.

Родословная самого термина восходит к тамильскому kari – «соус» или «суп». В Таиланде кари – это и любая еда, настолько жидкая, что ее невозможно поедать при помощи палочек, и всевозможные пастообразные приправы, как правило, на основе зеленого или красного жгучего чили, которые применяют в вок-блюдах.

И уж совсем шалеет начинающий гурман, когда впервые слышит о «листьях карри» - листьях растения Murraya Koenigri, которые хоть и используются в пищу, но далеко не так популярны, как само слово.

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе