Том ям кунг

суп том ям, кунг, тайская кухня, кокосовый суп

Автор: Пьябутр Чепурхет

Выход: 4 порции

Tom yum (Tom yam) – разновидность тайского кисло-острого супа, имеющего несколько десятков вариаций. Суп чрезвычайно популярен не только в Таиланде, но и в соседних Малайзии, Сингапуре, Камбодже и Лаосе.
Название блюда складывается из двух слов: «том» – «процесс варки» и «ям», что означает «остро-кислый овощной салат».
Ключевым ингредиентом в приготовлении Том ям служит Nam prik pao, пряная паста из обжаренных на углях лука-шалота, чеснока и острого стручкового перца. При отсутствии таковой можно просто обжарить указанные ингредиенты перед добавлением в блюдо.

Креветки (Kung) являются главным компонентом одноименной и самой известной версии супа. Из остальных ингредиентов неизменными, как правило, остаются кинза, лимонное сорго, корень калгана, листья каффирского лайма, кориандр, томаты, грибы, сок лайма, сахар, рыбный соус.
Предлагаем Вашему вниманию авторизированную версию супа Том Ям Кунг

 

 

 

 

Ингредиенты:

1. Китайская капуста – ¼ небольшого кочана
2. Вода – 1 л
3. Куриный бульон – 300 мл
4. Лук-шалот – 80 г
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Шампиньоны свежие – 100 г
7. Лимонное сорго – 6 стебельков
8. Корень калгана – 80 г
9. Томаты консервированные: целые очищенные или уже нарезанные – 300 г
10. Листья каффирского лайма (лима, макрут, Папеда ежеиглистая)* – 6 шт.
11. Лайм – 1 шт.
12. Рыбный соус – 50-70 г, ориентируясь на вкус
13. Острый стручковый перец – 2-3 шт.
14. Коричневый сахар 75 г
15. Креветки тигровые 8-12 шт., в зависимости от размера
16. Масло растительное для жарки

* За неимением данный ингредиент можно заменить цедрой лайма

Подготовка (25-30 минут):

1. В слегка подсоленной воде отвариваем капустные листья, примерно 15 минут после закипания.
2. Пока варится капуста, подготовьте томаты: очистите их от кожицы и семян, нарежьте мелким кубиком.
3. Стебли лимонного сорго промойте и слегка раздавите, например, рукоятью ножа.
4. Калган очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
5. Стручки перца освободите от семян и мембран, нарежьте длинной соломкой или кольцами.
6. В отдельной посуде обжарьте нарезанные шампиньоны и лук с чесноком.

Приготовление (20-25 минут):

1. Удалите капусту и, пробуя отвар, добавьте рыбный соус и сахар.
2. Внесите в отвар куриный бульон, лук, чеснок, шампиньоны, лимонное сорго, острый перец, калган, томаты, листья лайма. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите 15-20 минут.
3. Добавьте креветки и варите 1,5-2 минуты, до готовности последних.
4. Сняв суп с огня, выжмите в кастрюлю сок из лайма.

Подача:

с рубленой кинзой, колечками красного перца чили, мятой

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе