Харира – марокканский суп

харира, суп с нутом, ливанская кухня; красивое фото блюда

Автор: Назиф

Выход: около 12 порций

Время: около 60 минут

Харира (Harira), а если соблюдать фонетическую аутентичность –арира – это марокканский суп, иногда – тушеное блюдо (с водой там туго)). Термин в переводе означает «шелковистый», описывая таким образом желаемую консистенцию конечного продукта.
В странах магрибского пояса, к которым относят Северную Африку ( Марокко, Тунис, Алжир и Ливия) существует множество рецептов супа харира, список ингредиентов может включать: томаты свежие или консервированные, чечевицу, нут, яйца, репчатый лук, рис, сельдерей, петрушку, кунзу, шафран, имбирь, жгучий перец, оливковое масло; из мяса – баранина, телятина, курица.
Пик потребления веганской версии хариры в Марокко приходится на Священный месяц Рамадан. Приводимый ниже рецепт допускает отказ от ингредиентов животного происхождения. Да не кладите Вы их туда!

 

 

 

 

Ингредиенты:

1. Куриная грудка без кожи и кости – 1 шт
2. Куриный бульон – 2 л
3. Вода – 2 л
4. Мякоть томатов NAPAL – 800 г
5. Нити шафрана – ¼ ч. л.
6. Луковицы среднего размера, мелко нарубленные – 2 шт
7. Нут консервированный NAPAL – 400 г
8. Рис длиннозерный – 100 г
9. Зелень кинзы рубленая – ½ чашки
10. Зелень петрушки – ¾ чашки

Процесс:

1. В 5-литровой кастрюле с толстым дном смешайте воду с бульоном, поместите туда курицу и варите около 20 минут после закипания и до готовности грудки.
2. Удалите курицу, отложив ее на разделочную доску.
3. Добавьте к бульону томаты, шафран, лук, рис и нут, варите 30 минут.
4. В это время нарежьте куриное филе ломтиками и верните в кастрюлю.
5. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов.

Подача:

Подавайте с зеленью, и, как вариант, со сметаной.

 

Импорт и дистрибуция профессиональных продуктов для пищевых производств, ресторанов, кафе